Замариновать толстолобика домашних условиях


домашних Здравствуйте друзья! Признаюсь, я большая любительница рыбы морской и речной, люблю ее в разном виде — жареную, вареную, тушеную рыбу в мультиварке, запеченную, и конечно же, не могу спокойно пройти мимо прилавков с  маринованной и соленой рыбкой. Однажды попробовала замариновать рыбу самостоятельно и была приятно удивлена результатом :good:.

В этой статье хочу поделиться двумя проверенными способами как замариновать рыбу — в пряном рассоле без использования уксуса и маринование рыбы в лимонном соке с оливковым маслом. Для этого будем использовать доступную по цене морскую рыбу — свежемороженую скумбрию и пресноводного речного толстолобика.

Содержание статьи:

  1. Маринованный толстолобик в лимонном соке
  2. О том, как замариновать толстолобика без уксуса
  3. Рецепт маринованной скумбрии
  4. Мои впечатления и выводы об этих способах маринования

 

В этот раз я впервые решила замариновать толстолобик, было интересно что из этого получится. Раньше его только жарила, запекала и готовила уху. Мне нравится эта рыбка за сравнительно небольшое количество мелких костей, как для речной рыбы и очень вкусное мясо. К тому же оказывается, этот достаточно жирный вид пресноводной рыбы  ценится 20% содержанием Омега-3 в своем жире! А все из-за особенного рациона питания водорослями и планктоном водоема. Вот вам и альтернатива питательности и полезности лососевых пород в бюджетном варианте ;-).

В общем, у меня был толстолобик весом 3 килограмма. Это была такая тушка, что в кухонную раковину не поместилась, пришлось задействовать ванную.

Задача: очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть внутреннюю часть брюшка от черной пленки.
Спасибо мужу, что всегда берет эту «грязную» работу по чистке рыбы на себя :good:. А разделать крупного толстолобика без помощи сильной мужской руки, вообще не представляю возможным.

Отрезаем рыбью голову на уху и делим тушку по позвоночнику на две части. Одну часть нарезаем на небольшие звенья, вместе с кожей.

 звенья толстолобика вместе с кожей

Я долго определялась как замариновать толстолобика и  решила попробовать два разных варианта. В конце статьи я напишу свои впечатления о каждом из них.

Маринованный толстолобик в лимонном соке



Для этого потребуется:

  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст. л
  • оливковое (подсолнечное) масло — 100 мл
  • лимонный сок — 50 мл

Смешиваем соль и сахар в пропорции 2:1 и обмакиваем в этой сухой смеси каждый кусочек рыбы со всех сторон.

 

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем с оливковым или подсолнечным маслом.

маринад без уксуса для толстолобика

Заливаем ломтики толстолобика и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего отправляем емкость с рыбой в холодное место на пару суток.

Готового толстолобика храним в холоде, в этом же маринаде из лимонного сока и оливкового масла.

маринованный толстолобик в лимонном соке

Подобным способом маринуют и любую красную рыбу.

Как замариновать толстолобика без уксуса

Необходимые продукты:

  • толстолобик  — 1,5 кг
  • лук — 2 шт
  • оливковое масло — 150 мл

Маринад для рыбы на 1 литр воды:

  • соль — 5 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • перец черный горошком — 1 ч.л.
  • перец черный душистый — 1 ч.л.
  • лавровый лист

Вторую половину рыбьей тушки я очистила от кожи и нарезала кусочками поменьше, чем в первом способе маринования. Складываем ломтики толстолобика в эмалированную посуду или из нержавейки.

кусочки толстолобика без кожи для маринования

Готовим маринад для рыбы.

В кипящую воду бросаем все специи и пряности, даем покипеть пару минут и выключаем. Обратите внимание — без уксуса! В кипящий пряный рассол я добавила половинки отжатого от сока лимона.  Чтобы исключить лишнюю горечь,  корочки нужно выбросить сразу после остывания жидкости. Тогда останется только тонкий цитрусовый аромат :good:.

маринование толстолобика без уксуса

Остывшим маринадом заливаем кусочки толстолобика и оставляем на сутки мариноваться при комнатной температуре.

Через двое суток достаем кусочки из рассола и перекладывая каждый слой полукольцами репчатого лука, слегка утрамбовывая, складываем в удобную емкость. Заливаем растительным маслом кусочки рыбы, чтобы она была полностью покрыта.

маринованный толстолобик с луком под растительным маслом

Маринованный толстолобик без уксуса готов! Хранить емкость с готовой рыбкой нужно в холодильнике.

ломтики маринованного толстолобика на хлебе

Маринованная скумбрия

Только подумайте, всего в 100 граммах скумбрии содержится половина суточной нормы белка! Ее практически невозможно купить в свежем виде, а все из-за большого содержания рыбьего жира, который даже при коротком сроке хранения окисляется и приобретает прогорклый вкус. Поэтому оптимальным способом хранения свежей скумбрии  является заморозка прямо на рыболовецких судах. При покупке замариновать толстолобика домашних условиях лучше конечно отдавать предпочтение сухой заморозке. Как бы там ни было, в замороженной скумбрии сохраняются бесценные полиненасыщенных жирные кислоты Омега-3,  которые жизненно необходимы каждому из нас и этим обязательно нужно воспользоваться ;-).

Как сторонники здорового питания исключаем возможность лакомиться скумбрией горячего и холодного копчения и выбираем не менее вкусную маринованную скумбрию домашнего приготовления.

Вперед! ;-)

Необходимые продукты:

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • оливковое масло (любое растительное) — 150 мл
маринад для скумбрии:
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • имбирь — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец чили — на кончике ножа
  • перец черный горошком — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • воды — 500 мл

Не стоит полностью размораживать скумбрию, еще в полу размороженном состоянии выпотрошите брюшко, удалите голову и нарежьте на порционные кусочки. Тогда мясо рыбы будет гладеньким и блестящим на срезах, а не рыхлым. Очень жаль что об этом я узнала гораздо позже :scratch:

Этот способ очень похож на тот, которым мы мариновали толстолобик. Вы наверное это заметили, глядя на ингредиенты: небольшая разница в пропорции соли и сахара, наличием сухого имбиря и острого перца. К слову, пряности и сухие травки можно добавить любые, какие вам только нравятся и есть в наличии.

ломтики скумбрии с пряностями для маринада

И еще один момент, который отличает от предыдущего рецепта — рассол не кипятим, а  просто заливаем скумбрию с пряностями  теплой  кипяченой водой. Мне захотелось узнать, существенна ли разница во вкусе  :-).

скумбрия в маринаде с пряностями

Для того чтобы ломтики рыбки полностью были погружены в маринад, нужно «притопить» блюдцем.

Оставляем в холоде на 2-3 суток. Через двое суток стоит достать кусочек и попробовать, достаточно ли для вашего вкуса.

Так же как и в случае с толстолобиком, достаем скумбрию из маринада, перекладываем луком и заливаем слои растительным маслом для хранения. Храним не больше недели.

маринованная скумбрия с луком и растительным маслом

Подаем маринованную скумбрию с луком, поливая растительным маслом.

Теперь мое впечатление о каждом из способов маринования рыбы.

  • Маринованный толстолобик в лимонном соке мне понравился больше всего. Может из-за того что она мне напомнила вяленую рыбу с упругой, плотной мякотью. Такой толстолобик я с удовольствием смаковала, запивая бокальчиком холодного светлого пива :good:.
  • Второй способ маринования толстолобика больше понравился моей маме. Мякоть рыбы намного мягче и нежнее, чем маринованной с лимоном. Это идеальный вариант закуски к вареной или тушеной картошечке  :good:  .
  • Скумбрия маринованная с имбирем получилась сочной и нежной, с приятной остротой.  Таким же способом можно мариновать и сельдь. В интернете встречала совет: чтобы от длительного хранения маринованная скумбрия не потеряла упругость, лучше сохранять ее в в морозилке и размораживать необходимое количество на один раз. Сама не пробовала, рыбку съели в два присеста :scratch:.

Друзья, выбирайте любой из трех способов как замариновать рыбу в домашних условиях. Каждый по своему хорош, и уж точно, такая маринованная рыба в разы лучше той, которая продается в супермаркетах. Не ленитесь и не бойтесь мариновать рыбу — это очень просто. А еще, в нынешнее время это отличный способ экономить, да еще с пользой для здоровья. Да и к постному столу — это находка.Пробуйте! :rose:

А в заключение предлагаю посмотреть наглядно, как мариновать рыбу без уксуса.

Всегда вам рады  :heart:! Елена и Женские слабости

Если вам понравилась статья, будьте добры, поделитесь информацией со своими друзьями!


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как мариновать толстолобика - Так Просто! Автоподъемники своими руками чертежи


Замариновать толстолобика домашних условиях Замариновать толстолобика домашних условиях Замариновать толстолобика домашних условиях Замариновать толстолобика домашних условиях Замариновать толстолобика домашних условиях Замариновать толстолобика домашних условиях Замариновать толстолобика домашних условиях Замариновать толстолобика домашних условиях


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 09.02.2018, 21:41 / Просмотров: 75441